装甲车辆工程专业入选校一流本科专业建设点

作者: 时间:2021-11-05 点击数:


最近,学校公布了《关于公布2021年度沈阳理工大学校级一流本科专业建设点的通知》(沈理工教[2021]10号),我院装甲车辆工程专业被认定为“校一流本科专业建设点”。

装甲车辆工程专业开设于2014年,使我校成为东北地区唯一,全国第5所地方高校开设该专业的高校。该专业以国防工业需求为导向,兼顾重型、专用车辆及相关民用车辆的行业需求,培养具备轮式装甲车辆设计、制造、性能检测、故障诊断等专业知识,掌握相关大型工程软件操作应用能力,具有工程实践能力和创新意识,能够从事轮式装甲车辆及重型、专用车辆工程设计、制造、试验、检测等工作的高级应用型人才。本专业注重理论与实践相结合的教学模式,突出培养学生在装甲车辆设计、制造、测试中的大型工程软件应用能力。

装甲车辆工程专业依托“辽宁省汽车噪声振动和安全专业技术创新中心”、“辽宁省汽车技术实训培训基地”、“辽宁省大学生创新创业实践教育基地”和“辽宁省汽车生产及服务跨专业综合实验实训平台”,拥有良好的教学条件,建有建筑面积约4000余平方米的汽车实验中心,下设“装甲车辆与动态性能检测实验室”、“汽车性能与结构实验室”、“汽车电子实验室”和“热工基础实验室”,具有装甲车辆整车和水陆两栖战车构造模型。可开展装甲车辆构造、装甲车辆试验、装甲车辆性能检测与故障诊断等课程的各类教学实验。各类平台和实验中心为科研、教学和学生创新活动提供了良好的条件。

学院与中国人民解放军6409工厂、华晨宝马汽车有限公司、沈阳华晨汽车工程研究院、长春一汽解放汽车公司等多家企业建立了实习基地,与吉利汽车集团、长城汽车股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、长安汽车股份有限公司苏州市奥杰汽车技术有限公司、沈阳华越汽车技术开发公司等企业建立了人才培养校企合作基地,实施“3+1”、“2+2”联合培养,为学生提供良好的工程实践教育平台。

专业设立至今,培养了四届毕业生,专业平均就业率达到90%以上,学生就业渠道广泛,有去部队、哈一机、中国人民解放军第四八零八工厂军械修理厂、中国航天科技集团公司等国防军工单位,也有长安汽车、浙江吉利、北汽福田、比亚迪、长城汽车、北汽戴姆勒汽车等国内知名汽车企业。学生考研录取率达到稳定在20%以上,不少考取了东北大学、中国石油大学、河北工业大学、燕山大学、广西大学、兰州理工大学等高水平学校。

每年通过多种方式向用人单位了解毕业生就业后的发展情况。用人单位对本专业毕业生的总体评价为:综合素质高、实践能力强、适应性好、安心基层、踏实肯干。对本专业毕业生的满意率均达到95%以上。


版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工