“青春心向党,科创筑未来”---汽车与交通学院成功举办第三届大学生汽车构造综合能力网络竞赛

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

为进一步贯彻落实学校五大发展方略,推进汽车与交通学院文化建设,打造学院网络思政文化精品,培养学生勇于探索、自主创新的科学精神,11月11日,汽车与交通学院“青春心向党,科创筑未来”第三届大学汽车构造综合能力网络竞赛在汽车与交通学院综合实验室成功举行。沈阳理工大学副校长舒启林、招生就业处处长李剑锋、创新创业中心主任卢旭东、校团委社会实践科科长胡骥、学院全体领导班子及全校150余名师生参加了本次大赛。

本届赛事一经发出,共有6个学院168名同学积极踊跃地报名参与。根据学校疫情防控要求,大赛初赛采取线上知识答题的形式开展,经过选拔,有6组共计30名选手脱颖而出进入决赛。决赛设置发电机拆装和轮胎动平衡测试赛、自动变速器虚拟实训系统操作赛三个竞赛单元,经过激烈的角逐,最终雄赳赳气昂昂队获得一等奖;唯尊队、寻行逐队荣获二等奖;海底小纵队、成群结队、GTRX队荣获三等奖。

大学生汽车构造综合能力网络竞赛作为我校规格最高、覆盖面最广、专业性最强的汽车构造类赛事,一直以来受到学校高度重视,竞赛从报名到决赛,在师生中引发热烈的反响,参赛选手水平逐年提高,赛事组织也愈加成熟。本次大赛的举办得到了出席领导的一致好评,大赛结束后,舒校长提出了两点希望:希望大学生汽车构造综合能力竞赛日后能够与其他职能部门相联合,提高竞赛层次,从而更好的将此项目进行推广;并希望学院通过完善汽车实验室的教学设备,将汽车与交通学院未来打造成为一个服务于全校大学生的劳动教育基地。

汽车与交通学院高度重视大学生创新实践教育,打造特色文化精品项目,依托学科竞赛培养专业复合型人才,增强了青年大学生科技创新兴趣,提升了实践育人与文化育人的综合能力,推动了大学生创新创业活动卓有成效的开展。(文/赵瑛琪 图/孙镪)