关于水银体温计的健康小知识

作者: 时间:2020-09-11 点击数:

关于水银体温计的健康小知识

发布日期:2020年09月09日  发布部门:校医院 


一、水银体温计的使用方法

1.使用之前,一定要检查体温计是否有破损,破损的体温计是不能使用的,甩体温计的时候一定要避开硬物,以免碰碎体温计。

2.注意测量的时机,吃饭、喝水、运动出汗后体温都会有所变化,因此要避开这些时间,如果有这些情况,最好休息半个小时再进行测量。

3.检查好之后,体温计的原始温度要在35摄氏度以下,然后将体温计的金属头夹在腋下,静坐5分钟后取出读数。

4.取出体温计之后,不要晃动,也不要用手去触碰体温计的金属头,微微转动体温计,可以看到一条水银柱线,线到的数字,就是所量的体温。

5.体温计使用完之后,最好用酒精擦拭一下,进行消毒。体温计要妥善保管。

二、水银体温计破碎的注意事项

1.打开窗户通风。一旦水银体温计打碎了,首先应该开窗通风,避免汞蒸气吸入而引起中毒。

2.戴手套、口罩收集水银。水银收集的过程中一定要带上手套、口罩来进行防护。用纸片将散落的水银珠扫起聚集起来之后,放入密封的容器中,丢弃到指定的有毒有害物质的抛弃地点。

3.降低水银浓度。水银收集后污染的地面或台面,应该用硫磺粉或者生鸡蛋的蛋清覆盖在上面,降低毒性。减少挥发成为汞蒸气或者接触后进入人体引起汞中毒的风险。

4.处理完多洗手。当室内的水银处理完毕之后,即使是戴着手套来进行操作的,处理后还需要用清水多洗手。千万不要用任何化学的东西进行清洗,避免造成更大的危害。



版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工