关于2021年辽宁省普通高等学校本科大学生工程训练综合能力竞赛沈阳理工大学校内选拔赛通知

作者: 时间:2020-12-03 点击数:

  


一、竞赛的目的和意义

为推动我校在教学中注重培养大学生的创新实践能力、综合设计能力和团队协作精神,加强大学生工程实践能力的训练,引导大学生根据实际需求进行创新思维、设计和工艺制作等方面的锻炼,并以此促进大学生课外科技创新活动的蓬勃发展,发现和培养一批在科技创新方面有潜力、有作为的优秀人才。

二、参数对象与要求

全日制本科在校学生均可组队参赛。每对3~4人,指导教师不超过2人。

三、竞赛内容与方式

3.1竞赛内容

1、本届国赛共设置4大赛道13个赛项:(1)工程基础赛道,包括势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;(2 )“智能+”赛道,包括智能物流搬运(含桥梁设计)、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;(3)虚拟仿真赛道,包括飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;(4)工程创客赛道,包括关键核心技术挑战和未来技术探索等2个赛项。

各赛项具体内容已由教育部工程训练教学指导委员会在“全国大学生工程训练综合能力竞赛”网站(http://www.gcxl.edu.cn/)发布。

2、本届省赛将在现场组织势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运、桥梁设计、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类、智能配送无人机、企业运营仿真等8个赛项。飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化3个赛项直接在系统中报名参加国赛选拔赛;工程文化赛项省赛不组织;关键核心技术挑战和未来技术探索赛项实施安排另行发文。

3、本校赛内容参考省赛。

3.2 竞赛方式

竞赛成绩和评委评审。每项安排名筛选出一二三等奖及优秀奖名单,其中每项前两名(省赛要求两个作品不能雷同,如作品雷同取第一名,另一名额顺延)代表学校参加省赛。

四、竞赛时间及报名方式

竞赛时间:拟定于2020年12月28日在创新创业中心举行

报名方式:请各参赛队报名表发送至475990412@qq.com,并欢迎各学院积极踊跃报名参加,报名截止时间为2020年11月30日。

详情请加入竞赛QQ交流群,群号:1149571852

校内联系人:戴超 联系电话:13324051500

沈阳理工大学大学生工程训练综合能力竞赛组委会

创新创业中心 汽车与交通学院

2020年11月9日


版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工