关于开展2020年“课程考核方式及教考分离”专项课题立项的通知

作者: 时间:2020-12-03 点击数:


各教学单位:

为贯彻落实《辽宁省教育厅关于推进普通高等学校教考分离工作的实施方案》(附件1),系统推进教育评价改革,进一步提高人才培养质量,学校决定开展2020年“课程考核方式及教考分离”专项课题申报工作。具体事宜通知如下:

一、申报条件

1.课题负责人应具有良好的师德师风,长期承担教学工作;具有较高的学术造诣和教学水平,治学严谨。

2.课程团队由专任教师或同行专家组成,在制定考试大纲、开展教学研究、制定考试形式、建设课程题库、组织试卷评阅、开展试卷分析等方面发挥指导作用。

二、项目建设及实施周期

1.加强过程管理。严格教育教学管理,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,改革课程考核方式。

2.编制考试大纲。按照课程教学大纲要求,从课程目标出发,明确知识、能力和素质要求,注重专业特点,制定难易适度、科学合理的考试标准, 做好考试大纲的编制工作。

3.加强题库建设。题库建设以人才培养方案为依据,以课程标准为导向,注重分析问题、解决问题能力的培养和考核,突出相应专业能力和实践应用能力考查。

4.题库维护。根据课程的发展、教学要求的变化,定期充实、调整试题库,做到题库的适时更新。

5.项目从批准立项之日起,建设周期为2年。

三、申报范围

本科培养方案中的主要考试课程

四、项目申报及材料提交

1.课题负责人填写《沈阳理工大学“课程考核方式及教考分离”专项课题立项申请表》(附件2)(一式3份,纸质及电子版),提交申请;

2.课题负责人所在单位对申报的课题进行审核,排序推荐;

3.学院统一填写《沈阳理工大学2020年 “课程考核方式及教考分离教考分离”专项课题立项申请汇总表》(附件3)(一式1份,纸质及电子版),报教务处教研教改科。

4.课题电子版以“课程名称+教师姓名”命名;学院所有材料,以“学院+2020年课程考核方式及教考分离专项”命名。以上材料由学院汇总后于2020年12月15日前将申报材料纸质版报教务处教研教改科,同时提交电子版。

五、相关说明

本年度实施教考分离改革的课程工作量核算乘以系数1.2,学校对“课程考核方式及教考分离”专项课题予以经费资助。

联系人:佟晓丽 吴巍巍

电话:24685270

邮箱:jyjg@sylu.edu.cn


版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工