能源与动力工程专业简介

作者: 时间:2020-09-09 点击数:


历史沿革

沈阳理工大学能源与动力工程专业的前身热能与动力工程专业始建于2006,为汽车与交通学院主要专业之一,于2006年开始热能与动力工程专业的招生,2013年该专业更名为能源与动力工程。

热能与动力工程专业初步形成20世纪50年代,当时专业分割较细热能与动力工程专业包括锅炉、电厂热能、内燃机、涡轮机、风机、压缩机、制冷、低温、供热通风与空调工程、冷冻与冷藏、水能动力工程、水电站动力装置、水电站动力设备、水能动力及其自动化、机电排灌工程、水能动力与提水工程以及工程热物理等几十个小专业。

19937月,国家教委颁布《普通高等学校本科专业目录》,将几十个小专业压缩为9个专业,即热能工程、热能工程与动力机械、热力发动机、制冷及低温工程、流体机械与流体工程、水利水电动力工程、工程热物理、能源工程、冷冻与冷藏。

1998年,教育部颁布新的《普通高等学校本科专业目录》,将以上9个专业合并,设置热能与动力工程专业。

20129月,教育部颁布实施《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,将热能与动力工程专业调整为能源与动力工程专业。



专业特色

能源与动力工程专业以车用内燃机及其零部件产品的设计与制造、性能检测为专业特色。

本专业培养学生德、智、体全面发展,以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具有动力机械工程基本理论知识和基本技能,扎实的内燃机方向的理论知识、基本技能和应用实践能力,具有较强工程实践能力、创新意识,良好的人文科学素养,职业道德和社会责任感的高级应用型人才。在人才培养中,重视学生综合素质的培养,注重基础理论、专业知识与实践能力的有机结合,培养学生的创新能力和自强精神,很多学生在国家、省、校的创新创业项目及辽宁省普通高等学校本科大学生无碳小车越障竞赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、东三省大学生数学建模等大赛中取得了良好的成绩

能源与动力工程专业每年就业率达到95%以上,毕业生在华晨汽车研究院,长城、华晨宝马、长安、奇瑞、吉利、宇通等国内主车厂及上柴股份、济柴动力总厂、大连亿特科技、天雁等内燃机及零部件厂家受到欢迎,近年来就业率一直位于全校前列,考研人数不断提高,许多毕业生考取了吉林大学、湖南大学、天津大学、大连理工大学、武汉理工大学、重庆大学等国内重点大学的硕士研究生。


办学条件

能源与动力工程专业具有良好的实验、实习条件。作为辽宁省汽车噪声振动和安全工程技术研究中心、辽宁省汽车生产及服务跨专业综合实验实训平台、辽宁省车辆、机械类专业大学生创新创业教育基地的重要组成部分,本专业配备了大量先进的实验仪器和设备,拥有内燃机性能实验室、热工基础实验室、汽车性能及结构实验室、汽车电子实验室等,为培养具有较强工程实践能力的专业人才奠定了坚实基础。

能源与动力工程专业拥有一支治学严谨、经验丰富、实践能力强,学缘结构合理的教师队伍,教师大部分来源于湖南大学、西南交通大学和东北大学等国内重点高校,60%以上的教师具有高级职称,80%以上的专业教师具有硕博士学历,近年来本专业承担并完成了多项国家市和企业科研项目,并与华晨汽车研究院等企业建立了紧密的合作关系。


内燃机性能实验室简介

内燃机性能实验室隶属于沈阳理工大学汽车实验中心,同时是辽宁省汽车噪声振动和安全工程技术研究中心、辽宁省汽车生产及服务跨专业综合实验实训平台、辽宁省车辆、机械类专业大学生创新创业教育基地的重要组成部分。实验室现有发动机试验台架、试验用发动机、噪声仪、汽柴两用烟度计、油耗仪、缸压传感器、LC06系列电荷放大器、增压器及汽车涡轮增压器试验台等仪器设备。实验室承担了能源与动力工程、车辆工程、交通运输、装甲车辆工程专业本科及研究生教学中的发动机性能试验(发动机空载试验、速度特性试验、负荷特性试验、万有特性试验)、排放检测试验、噪声检测试验、发动机工作过程检测试验、内燃机充量系数实验、增压器试验等实验项目,此外。实验室还承担了汽车发动机相关科研项目及研究生课题的实验研究工作,并为学生参加各类竞赛和创新实践提供支持。


热工基础实验室简介

热工基础实验室隶属于沈阳理工大学汽车实验中心,同时是辽宁省汽车噪声振动和安全工程技术研究中心、辽宁省汽车生产及服务跨专业综合实验实训平台、辽宁省车辆、机械类专业大学生创新创业教育基地的重要组成部分。实验室承担了能源与动力工程、车辆工程、交通运输、装甲车辆工程专业本科及研究生教学中工程热力学、传热学和流体力学相关的实验项目。此外,实验室还承担了热工基础相关科研项目及研究生课题的实验研究工作,并为学生参加各类竞赛提供支持。

实验室现有气体比热容比测定仪实验装置、二氧化碳P-V-T关系仪实验装置、综合传热性能实验台、稳态平板法测定绝热材料导热系数实验台、流体力学综合实验台、动量仪等设备和仪器。可完成气体定压比热测定实验、二氧化碳临界状态观测及P-V-T关系、流体力学综合实验、动量定律实验、稳态平板法测定绝热材料导热系数实验、强迫对流单管管外放热系数测定等实验项目。



版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工