装甲车辆工程专业简介

作者: 时间:2020-09-09 点击数:

沈阳理工大学装甲车辆工程专业开设于2014年,使我校成为东北地区唯一开设该专业的高校。该专业以国防工业需求为导向,兼顾重型、专用车辆及相关民用车辆的行业需求,培养具备轮式装甲车辆设计、制造、性能检测、故障诊断等专业知识,掌握相关大型工程软件操作应用能力,具有工程实践能力和创新意识,能够从事轮式装甲车辆及重型、专用车辆工程设计、制造、试验、检测等工作的高级应用型人才。本专业注重理论与实践相结合的教学模式,突出培养学生在装甲车辆设计、制造、测试中的大型工程软件应用能力。

本专业现有教师员工6人,其中具有高级职称4人,博士学位4人,硕士生导师4人;入选辽宁省百千万人才工程百人层次1人,辽宁省高等学校优秀人才计划1人,校级优秀主讲名师1人。近年来,承担多项来自国家自然科学基金、辽宁省科技计划、辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅、沈阳市科技计划以及企业委托的横向科研项目;获省部级科技进步三等奖1项;授权发明专利和登记软件著作多项;编写教材3部,出版专著2部。

本专业拥有良好的教学条件,具有装甲车辆整车和水陆两栖战车构造模型。依托汽车实验中心,可开展装甲车辆构造、装甲车辆试验、装甲车辆性能检测与故障诊断等课程的各类教学实验。挂靠辽宁省汽车噪声振动与安全工程技术中心、辽宁省大学生创新创业实践教育基地和辽宁省汽车生产及服务跨专业综合实验实训平台,可为学生提供良好的科研与工程实践教育平台。

版权所有©沈阳理工大学汽车与交通学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com |- 沈理工